仕事が忙しい時に適当な食生活になってしまったので、運動していて貧血と言うか酸欠になって頭がくらくらする事が時々あった。
昨日もピラティスをしている時に、あ、酸欠かもと思う時があって、鉄分足りてないなと思ったので、今日病院帰りにスーパーによってプルーンを買ってきた。
だいたいいつも冷蔵庫にあるプルーンがきれていたのに仕事が忙しくて買いに行けなかった事もあってここ1週間プルーンを食べていなかった事もあったのかも。
鉄分と言えばレバーが思い浮かぶけれど、レバーが嫌いで食べれないので他で摂取するしかない。たまたま大好きでいつも常備している小松菜にも鉄分が多いらしいのだけど、これまた仕事で忙しくて食べてなくて冷蔵庫にたまってきてたんだった。納豆も鉄分があるらしい。そして納豆もいつも食べているのに最近食べていなくて冷蔵庫にいくつか残ったままだ。
結局、食生活が乱れて鉄不足になっていたんだね。
ついでに調べてみると、食後のコーヒーも鉄分の吸収を阻害するらしい。食後のコーヒーは黒豆コーヒーに置き換えだな。。。コーヒーは好きなのでやめられないけど。
栄養についてはこの本でよく調べてる。
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この本によると、、、
「鉄が不足すると、ヘモグロビンやミオグロビンの合成がスムーズにできなくなり、体内の酸素の運搬や、筋肉への酸素の供給がとどこおります。このため疲れやすくなったり、免疫機能が低下して感染症にかかりやすくなります」
とな。筋肉に酸素行かなきゃ駄目じゃん!
ただ、サプリメントを摂取すると鉄過剰になったりするらしい。これは聞いた事がある。
あとは鉄製の調理器具が鉄の摂取量を増やすことにつながるというのはよく聞く話。うちに南部鉄器のお鍋があるのでそれで調理をしようか・・・。重いけど。
しかも鉄には「機能鉄」と「貯蔵鉄」の2種類があって、筋肉等への酸素の運搬には「機能鉄」が使われるらしいけど、機能鉄が不足すると肝臓等に貯蔵されている「貯蔵鉄」で補われるとな。貯蔵鉄が少なくなると鉄欠乏による貧血を起こす。
と言うことは、貧血だーと思って鉄分を摂取してもおそらく最初に貯蔵鉄に回されるだろうから、しばらく摂取して貯蔵鉄が十分な量になった所でようやく機能鉄が使われるようになるんだと思う。だから鉄を摂取したからといってすぐに貧血が治るわけではないと思われる。
むむむ、しばらく小松菜、プルーン、ひじき、ゴマ、納豆などをいつも以上に意識して食べよう。
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